www.8888hj.com www.5643.com www.44488.com 世界杯赌球去哪里赌 俄罗斯世界杯时间
  • 业内:“新文创”要通过文化IP全产业链发展联动

日期: 2020-06-25    浏览:

  中新网6月16日电 数据显示,数字及互联网文化热度越来越高,而传统文化、乡村文化、文旅赋能的发展都需要充分发挥数字及互联网文化的作用。“新文创”所代表的高质量发展,成为数字及互联网文化的重点。

  中国戏剧家协会副主席、河南豫剧院院长李树建所言,他从艺45年、为1000万观众表演,但入驻互联网平台后共发出153条视频,点击总量达到1.1亿人次。

  基于UGC模式成长的数字文化、互联网文化更接“地气”,但也一直存在格调不高、过于关注商业价值的问题。多位来自文学领域的代表、委员就提出了引导网络文学关注现实题材的建议,希望进一步提升网络文学的文化价值。

  另一方面,主流价值观和文化价值更为明显的文化形式,如非遗、高雅艺术始终无法找到有效吸引更多用户的模式,从而实现真正的健康发展。如全国工商联指出,单纯靠政策性补贴并不能让非遗得到很好的传承与发展,必须引导非遗走向产业化,形成市场机制,不断完善自身造血机能,才能引导产业健康发展。

  解决这种割裂,是数字文化、互联网文化,乃至整个文化产业能否在新时期完成自身历史使命的关键问题。

  著名作家阿来的总结十分到位:内容产品不同于其它产品,不能一味注重商业价值,宝盈娱乐注册,必须把文化价值提到首位,把讲好中国故事作为目标。但文化价值也要通过市场价值来实现和放大,否则就会曲高和寡,失去真正的影响力。

  文化价值与商业价值的这种统一,需要有新的文化生产方式。无论是国家文化软实力建设,还是传统文化、乡村文化、文旅融合这些中国文化的重要支点,都依靠这种创新和创造。

  近年来,腾讯、阿里巴巴、盛大等互联网头部企业先后提出的“新文创”强调文化价值和商业价值的良性循环,要通过文化IP全产业链发展联动,来创造代表中国的超级文化符号。这是值得鼓励的发展方向。这一理念在2018年由腾讯集团提出,本质上就是围绕IP建设,通过“两个价值”的统一,打造具有世界影响力的中国文化符号。

  如今在实践中,它不仅涵盖了互联网文化产品、衍生品等全产业链,也在云南等地进行“破圈”试验,希望助力旅游产业发展。

  全面建成小康社会的背景下,赋予文化发展新目标、新任务。在当下和未来相当长一段时间,建设中国特色社会主义文化,就是要秉承中国的文化价值理念,坚持中国的文化立场、立足于当代中国的文化发展现状,思考和解决当代中国人关心的文化问题,提出中国的文化方案。 (完) 【编辑:李季】




友情链接: 艺博注册 WWW.48.NET WWW.98.NET WWW.56.NET

Copyright 2017-2018 www.byxnews.net. All Rights Reserved.