www.8888hj.com www.5643.com www.44488.com 世界杯赌球去哪里赌 俄罗斯世界杯时间
  • 2020卫星导航与位置服务行业发展现状及前景分析

日期: 2020-06-24    浏览:

北斗卫星导航系统作为我国军民科技融合、科技创新的重大成就,是实施“中国制造2025”强国战略计划的关键一环。

2020卫星导航与位置服务行业发展现状及前景分析

北斗卫星导航系统作为我国军民科技融合、科技创新的重大成就,是实施“中国制造2025”强国战略计划的关键一环。2018年,我国自主建设、独立运行的北斗卫星导航定位系统已开启全球组网模式,产业链正迎来新的发展机遇。2018年,我国发射18颗左右“北斗三号”组网卫星,优先为“一带一路”沿线国家和地区优先提供服务,到2020年底,将建成35颗卫星的全球覆盖系统,为全球用户提供定位、导航等服务。同时,“北斗三号”的组网将有效带动行业市场、大众市场、特殊市场以及智慧城市等新兴领域的发展。截至目前,北斗卫星导航系统的建设已从区域迈向全球,北斗应用不断深化发展,北斗信号被全球绝大多数卫星导航芯片方案支持,极大拓展了北斗应用范围和规模。北斗卫星导航系统已成为国家品牌,是国家战略的重要践行领域,是我国重点推动发展的高科技新兴产业。

据中研普华研究咨询报告《2020-2025年中国卫星导航与位置服务行业全景调研与发展战略研究咨询报告》分析

目前,我国卫星导航与位置服务领域企事业单位数量保持在1.4万家左右,从业人员数量超50万。截至2018年底,业内相关上市公司(含新三板)总数为51家。产业群体的自主创新能力显著增强,包括国产北斗芯片、模块等关键技术在2018年进一步取得全面突破,性能指标与国际同类产品相当,并已形成一定价格优势。截至2018年底,中国卫星导航专利申请累计总量(包括发明专利和实用新型专利)已突破6万件,位于全球首位。2018年度专利公开量达到12684件,再次突破新高。

2018年,国内具有卫星导航与位置服务产业传统发展优势的地区进一步加大力度,全面推进北斗产业创新发展,巩固了区域发展特色优势,保持了稳定快速增长。2018年国家发改委和工信部联合组织实施了北斗产业园区创新发展专项行动,成立了北斗时空产业园发展联盟,标志着我国各地方北斗产业园区建设将迈上创新发展、协同互助和联合自律的新阶段。2018年珠三角、京津冀、长三角、华中、西部五大卫星导航与位置服务产业发展区域,总体实现产值2388亿,在全国卫星导航与位置服务产业总体产值中占比高达79.6%。

中国企业的卫星导航定位产品已在全球100多个国家实现销售,其中北斗已先后落地应用“一带一路”沿线30多个国家和地区。目前,我国已经与东南亚、南亚、中亚、东盟、阿盟、非洲等国家和组织建立了北斗相关合作机制,举办北斗亚太行、北斗东盟行、中阿北斗合作论坛等系列活动,加强技术交流和人才培养,建设北斗系统海外中心,推动北斗在亚太地区和“一带一路”地区的落地应用。同时,为了与“一带一路”国家和地区共享北斗系统建设发展成果,我国还向亚太空间合作组织成员国捐赠了北斗系统有关设备,用以监测和评估相应地区北斗等全球卫星导航系统的性能,共同推动兼容卫星导航终端设备应用服务亚太地区。以上这些合作,都为在“一带一路”国家和地区推广应用北斗创造了机会。在“一带一路”倡议和多边合作机制框架下,我国与“一带一路”国家和地区将共同努力,推动北斗系统更好地服务“一带一路”国家和地区经济社会发展。

2020卫星导航与位置服务行业发展前景预测

随着2020年北斗系统服务范围覆盖全球,2035年建设完善更加泛在、融合、智能的综合时空体系,我国卫星导航与位置服务产业将迎来由技术融合创新和产业融合发展共同带来的升级变革。北斗与移动通信、移动互联网、物联网、大数据等技术将加速实现融合创新,www.hg525.com,以北斗提供的时空信息为核心的导航定位授时服务产品,必将被越来越多地应用到电子商务、移动智能终端、智能网联汽车、互联网位置服务中,大规模进入到行业应用、大众消费、共享经济和民生服务等领域,深刻且深远地影响和改变着人们的生产生活方式。北斗“融技术、融网络、融终端、融数据”的全面发展,正形成一个个“北斗+”创新和“+北斗”应用的新生业态,成为北斗创新和应用发展的核心源动力。

人类生活的80%都与时间、地理信息相关,目前卫星导航已有500多种应用,成为继移动通信和互联网之后全球信息产业第三个重要经济增长点。卫星导航产业具有广阔的市场空间,但面临系统建设滞后于产业发展需求、核心技术受制于人和产业发展环境亟待优化等多重压力。在实践中,与系统建设大投入、大步伐相比,北斗产业及规模应用尚显薄弱,产业化不足、用户群不多、规模不够大、效益不明显已成整个系统实际发展的短板。北斗卫星导航在应用方面还存在四方面问题:一是市场体系有点“散”,二是产业规划有点“乱”,三是发展起点有点“低”,四是功能发挥有点“弱”。欲了解关于卫星导航与位置服务行业具体详情可以点击查看中研普华研究咨询报告《2020-2025年中国卫星导航与位置服务行业全景调研与发展战略研究咨询报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年卫星电视设备行业市场深度分析及发展策略研究报告

在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失误而出局,极有可能意味着从此退出历史...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询




友情链接: 艺博注册 WWW.48.NET WWW.98.NET WWW.56.NET

Copyright 2017-2018 www.byxnews.net. All Rights Reserved.