www.8888hj.com www.5643.com www.44488.com 世界杯赌球去哪里赌 俄罗斯世界杯时间
  • 自制公筷意外走红 浙江衢州独臂大叔撑起平凡人

日期: 2020-06-20    浏览:

  中新网衢州6月20日电(记者 姚婧雯 通讯员 曾晓佩)原本梦想仗剑走天涯,却被一场突如其来的意外夺走了健全的身体。家住浙江省衢州市衢江区太真乡塘坞口村的村民王金胜因一次公路塌方事故意外受伤,肢体重度残疾,www.984.com,只剩下一只手和半条腿,那年才23岁的他,从此开启了别样人生。

  现年61岁的王金胜在追梦年纪经历身体重创后,很快学会了接受现实,并强迫自己学习自立。为练习“走路”,他吃了很多苦。“刚开始坐都坐不住,为了做到最基本的‘自立’,摔了不知道多少次。”王金胜用了整整6年时间反复练习,竟把两条普通的靠背椅当作自己的“双腿”,重新“站”了起来。

王金胜在村民帮助下锯毛竹。 衢江区委宣传部提供

  坚强如他,在好不容易学会“走路”后,便开始张罗起自己的生活。在父母兄弟的帮助下他做起了小生意,又利用山上的毛竹在家做起了扫把,一做又是6年。王金胜说,再苦再累他都不怕,只要每天努力一点点,日子总会一天比一天好。

  今年,浙江省衢州市全面开展“千村修约”行动,使用公勺公筷是其中一项重要要求。王金胜的纯手工筷子在公筷使用热潮中意外“走红”。

  锯子、柴刀、篾刀以及一张自制的工具长凳,这些是王金胜的宝贝。每天王金胜就利用这些在家门口削毛竹制作公筷。因身有残疾,制作一双纯手工筷子,王金胜要花比普通人多出十几倍的时间,而他却乐此不疲,将自制公筷免费送给乡邻,助推文明用餐风气的同时,感染更多人积极乐观面对生活。

  前不久,因纯手工制作公筷质量过硬,王金胜接到了一笔大单:帮高速公路项目部制作2.3万个毛竹桩。为尽早完成任务,他每天5点钟起床干活。“早饭做好,衣服洗好,就坐到家门口开始制作,一天做200来个毛竹桩,一直做到晚上10点钟。”王金胜边给记者介绍边削着毛竹。

王金胜正在制作公筷。 衢江区委宣传部提供

  “不管有天大的事,只要看一看王金胜脸上的微笑,我们就会感觉到满满的温暖。”勤劳肯干、待人真诚友善,这是村民们对王金胜的评价。村民王志良告诉记者,多年来,王金胜的自立自强和积极乐观,大家都看在眼里,感动在心里,平时只要他有什么需要帮忙,大家也会尽自己所能去帮助他。

  “人生充满了意外,能做的就是开心过好每一天。”王金胜总是这样说。尽管命运对他有些残忍,生活的重担压得他喘不过气,但王金胜却用笑容和坚强努力过好自己的人生。(完)

【编辑:黄钰涵】



友情链接: 艺博注册 WWW.48.NET WWW.98.NET WWW.56.NET

Copyright 2017-2018 www.byxnews.net. All Rights Reserved.